Qué es el retinol y cuáles son sus propiedades para la piel

El retinol es una de las formas de la Vitamina A muy utilizado en cosmética. Puedes encontrarlo en cremas para la cara, antiarrugas, para el cuidado de la piel como despigmentante y exfoliante y funciona sorprendentemente bien para tratamientos antiedad. Los cosméticos varían la concentración de esta sustancia según la utilidad.

Generalmente llevan un porcentaje bajo ya que es muy fuerte y provoca descamación cuando se utiliza en exceso. Pero ante todo, ofrece beneficios para mejorar el aspecto del cutis, alisar la piel de la cara, luchar contra los signos del envejecimiento y mejorar el brillo y tacto del rostro.

Propiedades del retinol

Tiene diferentes funciones y facilita la renovación de las células dérmicas. El retinol en la piel es la forma que toman los carotenos B después de ingerirlos y asimilarlos. En sí es Vitamina A y después de que sufra el proceso de oxidación se convierte en ácido retinoico.

En la actualidad es usado para eliminar arrugas de la cara, evitar la aparición de líneas de expresión por la edad y disminuir la frecuencia con la que aparecen. Los efectos del retinol en la piel del rostro son a medio plazo y es necesario seguir un tratamiento durante varios meses cuando usas cremas y cosméticos.

Asimismo, es una excelente sustancia para dar uniformidad al cutis. Mejora la textura, tono y brillo natural de piel. Los beneficios que aporta son tanto para provocar un rejuvenecimiento facial como para eliminar manchas producidas por el sol. También las que aparecen por la edad.

Algunas diferencias que puedes encontrar comparándolo con el ácido retinoico o tetrinoína es que es más suave. Aunque esta diferencia muchas veces se da en el grado de concentración de retinoides. A mayor pureza puedes conseguir mayores beneficios pero también los efectos secundarios aumentan. Y lo mismo para las posibles reacciones adversas como la hipersensibilidad.

Las propiedades del retinol son:

retinol propiedades

  • Antioxidante.
  • Fomenta la creación de colágeno natural.
  • Regenerador de las células dérmicas y epiteliales.
  • Exfoliante.
  • Mejora y estandariza el color de la piel.
  • Liposoluble.
  • Mejora el crecimiento óseo.
  • Regula las mucosas.
  • Creador de la coloración de la retina.

Todas estas propiedades del retinol hacen que sea una sustancia muy valorada y usada en cremas y productos cosméticos para belleza. Además, al ser liposoluble, tiene la propiedad de disolverse en grasa, es muy adecuado para realizar la mezcla de ingredientes de las cremas y productos para el cuidado de la piel. Puedes encontrarlo indistintamente en productos orientados para mujeres como para el público masculino. Funciona muy bien en ambos sexos.

No hace falta que tenga una concentración elevada para proporcionar efecto exfoliante. Sirve como ingrediente para realizar peeling casero junto con el ácido glicólico. Ambos ácidos son muy utilizados en tratamientos profesionales en centros de estética y gabinetes de belleza y su poder para reducir la capa córnea de la piel es excelente.

Dado que es un ácido cosmético para tratamientos de belleza hay que utilizarlo con precaución. Puede tener incidencia sobre las capas externas y profundas de la epidermis cuando se utiliza sin un adecuado control. Y es por esto que en su forma de ácido retinoico es necesario receta para poder comprarlo. No así cuando ya va incluido en algún cosmético.

Puedes acceder a él en múltiples productos para el cuidado personal. Tanto en centros especializados como en tiendas de cosmética online hay una gran variedad de productos. Algunos de ellos muy especializados y otros para fomentar la renovación de la epidermis y mejorar distintos aspectos del rostro.

Contraindicaciones del retinol y efectos secundarios

  • Hipersensibilidad.
  • Enrojecimiento, escozor y /o picor.
  • Descamación.

Como hemos mencionado en las propiedades, en altas concentraciones tiene un efecto exfoliante y puede provocar descamación e hipersensibilidad. Además es importante evitar su uso cuando hay una mayor exposición al sol ya que puede provocar la aparición de manchas solares en la cara.

retinol usosAlgunos de estos efectos secundarios del retinol son eliminados con el uso. El organismo crea tolerancia y la piel crea tolerancia cuando tiene contacto habitual con sus moléculas.

Generalmente, la proporción que suelen llevar las cremas no causa ninguna molestia o reacción adversa excepto en pieles muy sensibles. Si es la primera vez que vas a usar una crema con retinol, la mejor recomendación es aplicar una pequeña cantidad en una zona localizada de la piel y esperar 24 horas. Después puedes utilizarla como el resto de cremas faciales sin problemas. Hay que hacer notar que muchas personas no pueden utilizarlo ya que son demasiadas sensibles a sus efectos. Por eso es bueno, la primera vez, hacer la prueba. Así, puedes detectar si el retinol tiene contraindicaciones y efectos indeseados para ti.

Retinol y embarazo

Si estás esperando un hijo o crees que puedes estar embarazada es mejor no utilizar esta sustancia. Hay estudios que indican que existe riesgo para la salud del bebé. Sólo debe utilizarse en los casos que un médico lo recomiende. Algunos test muestran que el uso de ácido retinoico durante el embarazo está asociado a malformaciones congénitas.

Además, en el periodo de lactancia debes evitar también aplicarte cremas que lo contengan. No hay información concluyente pero si indicios de que pudieran existir restos o excreciones en la leche materna. Así que mejor posponer el tratamiento con retinol.

Vitamina a retinol

Como ya hemos indicado, la vitamina A es retinol. Es mucho más común encontrarlo mencionado por este nombre en cosmética que en otros ámbitos.

Para la salud general, la vitamina A o antixeroftámica interviene en el desarrollo de las células epiteliales, en la formación de los huesos y protección de la piel. Es una sustancia fundamental y esencial para la vida humana. La derivación del nombre retinol viene dado por los pigmentos que crea en la retina. Así que participa en la vista.

Palmitato

El retinol palmitato es la combinación del retinol con otro químico llamado ácido palmítico. La fusión de ambas sustancias da como resultado un producto un poco más suave. Es utilizado en cosmética indistintamente y diferenciar cuando lleva uno u otro suele ser bastante complejo ya que, en ocasiones, no está correctamente indicado. Los usos de la vitamina A palmitato están relacionados con el acné y las arrugas.

Cremas

Hoy en día existe una gran variedad de productos para el cuidado de pieles de todo tipo (grasas, mixtas y secas). Puedes adquirir cosméticos de lujo y baratos con esta sustancia en múltiples sitios aunque la mayoría de veces encuentras muy buenas ofertas y mejores precios online.

Para según que usos quieras darle, puede variar su concentración. Pero esto lo indicará la propia marca. Si buscas una crema para unificar el tono, así como algo con efecto exfoliante será más puro. Si, en cambio, lo que quieres es activar el colágeno natural y mejorar la suavidad de tu piel puedes adquirir una crema diaria. Esta llevará un pequeño toque de Vitamina A o ácido retinoico.

En cualquier caso, las cremas con retinol te ayudarán a frenar la oxidación producida por los radicales libres. En general, funciona bastante bien en tratamientos para combatir la edad y frenar las arrugas.

Si te interesa puedes ver el artículo en donde hemos incluido el listado con las mejores cremas con retinol y así hacerte una idea de cuáles pueden irte bien según el tipo de piel que tienes y algo muy importante, los objetivos que quieres conseguir. Dependiendo si buscas retrasar la aparición de arrugas o quieres actuar contra ellas puedes enfocarte y comprar distintos productos antiedad o rejuvenecedores.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *