Propiedades de Propilenglicol y usos en farmacia y cosmética

El propilenglicol es una sustancia con propiedades humectantes que sirve como aceite en productos para el cuidado de la salud. Tiene usos en farmacia y cosmética pero también en otros sectores medicinales e industriales. En la actualidad es muy utilizado como ingrediente para mejorar los beneficios y potenciar otros principios activos de suplementos y cremas.

Propilenglicol propiedades

Si algo destaca es su capacidad para ser la base de muchas cremas y productos industriales. Debido a que tiene el poder de hidratar y a la vez lubricar es utilizado dentro de la composición de innumerables suplementos alimenticios como antiaglomerante y aditivo alimentario.

Su presentación es en forma de alcohol incoloro, sin sabor ni olor. Su textura es suave y bastante líquida. Además posee la característica de poder mezclarse en cualquier cantidad, es miscible con agua, cloroformo y acetona e higroscópico, absorbe la humedad del entorno. Todo esto hace que sea muy especial pero, como hemos dicho, también el propilenglicol tiene propiedades para:Usos y propiedades del propilenglicol en farmacia y cosmética

  • Hidratar la piel.
  • Aportar humedad a alimentos y tejidos biológicos.
  • Lubricar las mucosas genitales.
  • Mejorar el aporte de líquido acuoso a los ojos.
  • Mejorar el sabor de bebidas gaseosas.
  • Disolver alimentos y producir una mezcla homogénea.
  • Humectante alimenticio.
  • Evitar la congelación de la comida.
  • Fabricar humo artificial.
  • Mejorar la textura y mezcla de cremas, espumas y lociones corporales.
  • Aportar lubricación a partes mecánicas.

Usos del Propilenglicol

Debido a que tiene una estructura química similar a los aceites es muy útil como base para permitir el deslizamiento entre partes duras. Estas pueden ser materiales industriales hidráulicos o bien servir como lubricante íntimo. Cuando los usos del Propilenglicol son relacionados con el cuerpo humano, funciona para evitar la fricción durante el coito.

Asimismo, es un ingrediente de colirios y productos que simulan la humedad del ojo, evitando la sequedad del humor vítreo y la irritación ocular. En este caso la concentración de propilenglicol metil eter es al 6%.

Otro punto fuerte el propi-lenglicol es que puede ingerirse, así que su inclusión en alimentos está autorizada. Puede usase tanto en cremas tópicas como parte del contenido de alimentos prefabricados, platos precocinados y bebidas.

Ingrediente de blastoestimulina

En algunas cremas y pomadas es utilizadísimo y está presente junto con carbitol. Lantidad de propilenglicol es de 2g. en blastoestimulina pomada y óvulos, producto medicinal que sirve para tratar quemaduras y curar heridas como las producidas al realizar un tatuaje.

Al igual que sucede en otros cosméticos y cremas para el cuidado de la piel mejora la consistencia de la pomada y permite una mejor hidratación, cuidando los tejidos y siendo parte principal en otros tantos productos con propiedades medicinales.

Otros usos

Usos del propilenglicol

  • Como elemento plástico para la fabricación de cerámica.
  • Refrigerante debido a sus propiedades anticongelantes.
  • Anticongelante.
  • Uso oftálmico.

Y, además, existen muchísimas aplicaciones del propilenglicol como las siguientes:

  • Ingrediente de medicamentos.
  • Para los cigarrillos con vaporizador.

El propilenglicol en los cigarrillos elecrónicos ayuda a que la mezcla esté húmeda y por lo tanto hidratada, impidiendo que se seque el líquido y mejora la combustión de la cantidad de nicotina de un cigarro.

En la categoría relativa a la medicina, en medicamentos como ansiolíticos y tranquilizantes contiene cerca de 0,4 ml de propilenglicol por cada pastilla de 5 mg de diazepam.

¿Es posible comprar propilenglicol en farmacia?

propilenglicol estructuraEn algunas ocasiones puede ser difícil adquirirlo en una farmacia así que también puedes optar por comprar glicerina vegetal.

En el caso que desees utilizarlo para fumar vaporizando, con el cigarrillo electrónico puedes adquirirlo en los comercios especializados. Son muy habituales y en pequeñas cantidades pueden proporcionártelo a buen precio. Para otros usos y cantidades superiores deberás acudir a una empresa con productos químicos.

Siempre debes vigilar que la compra del producto sea la adecuada, es decir, si es para el tratamiento de alimentos que tenga el grado alimentario adecuado para evitar efectos secundarios sobre la salud.

Ficha de seguridad

A continuación adjuntamos dos documentos con los datos relativos al uso de esta sustancia. El primero es para uso tópico y el segundo es para propilenglicol usp cuando es usado como extintor.

Observa que las condiciones descritas en el documento pueden varían en función del uso que le des, así que es importante ceñirte siempre a la normativa vigente y seguir para el propilenglicol su ficha de seguridad.

¿Sirve para cosmética?

Cosmética y farmaciaPor supuesto. Las aplicaciones son muchas y los beneficios que posee cuantiosos. El propilenglicol en cosmética ofrece todas las posibilidades de un aceite y de una crema hidratante. Por un lado sirve como humectante de la piel y por el otro lubrica.

En cosméticos es muy frecuente utilizarlo para elaborar cremas y mascarillas, así como espuma de afeitar o crema solar.

¿Prolietilenglicol 3350 es lo mismo?

Esta fórmula es un medicamento para tratar el estreñimiento ocasional. El prolietilenglicol 3350 es un laxante osmótico. Sus propiedades son las de provocar que la materia fecal retenga agua. Esto produce un aumento en las evacuaciones intestinales, ablandándolas y facilitando su expulsión. Por lo tanto, el propilenglicol y el prolietilenglicol son cosas diferentes.

Propilenglicol 400

Sirve para los cigarros electrónicos. Produce menos vapor que la glicerina vegetal y mejora el sabor. Es usado al igual que PEG400 (polietilene glicol y este, es más denso y altera poco el sabor del líquido del cigarrillo electrónico.

Función y propiedades en el metabolismo

A pesar de parecer muy diferente cuando es ingerido comienza una serie de reacciones químicas y transformaciones en el cuerpo humano. A partir de su obtención desde el óxido de propileno cuando el propilenoglicol es tomado el organismo lo metabolica en forma de ácido láctico. en su mayoría producido cuando los músculos empiezan a movilizarse.

Está considerado como seguro para usos alimentarios, farmacéuticos y cosméticos, aportando mayor acidez a la sustancia en la que se agrega. Por contra, el etilenglicol es transformado como ácido oxálico, que también está catalogado como GRAS o muy seguro para el uso humano.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *