Pantenol para el cabello y la piel, propiedades y usos

El pantenol es una vitamina con propiedades y beneficios para el pelo y la piel. Es muy utilizado en cosmética, infinidad de productos lo contienen como principio activo así que es relativamente fácil de comprar. Existen champús y cápsulas de farmacia o en centros especializados donde está accesible pero, antes de adquirirlo, vamos a comentar cuáles son sus propiedades, porqué te beneficia tomarlo o aplicarlo al cabello y cuáles son los mejores usos.

Que es pantenol

Conocido como vitamina B5 o ácido pantoténico hidrosoluble. Es una sustancia presentada en forma de líquido viscoso, sin color pero que también puede mostrar una estructura química en forma de sales como pantotenato sódico. o ir unido a un mineral como el calcio para formar pantotenato de calcio.

Al ser soluble en agua y etanol es muy fácil mezclar pantenol para el cuidado del cabello y de la piel junto con otras sutancias. Así, sus propiedades saludables junto con la facilidad de disolverse en líquidos hacen que esté presente en muchos productos para el cuidado de la salud y la higiene personal.

Existen diferentes formas químicas que hacen que sea mejor o peor. Es importante elegir la adecuada. Así que vamos a verlas.

Tipos de pantenol

Que es pantenol y cuáles son sus usosLa mayoría de sustancias beneficiosas para la salud humana pueden adoptar diferentes estructuras moleculares. Algunas de esas son asimilables por el cuerpo humano y otras no. De las asimilables unas ya son incorporadas al organismo y no necesitan transformación. En cambio, hay otras que deben sufrir un cambio para que el metabolismo pueda aprovecharlas y comenzar a formar parte de las estructuras orgánicas.

Esto es lo que sucede con D-pantenol. En su forma “D” o “dexpantenol” es biológicamente activo, tal y como es incorporado al organismo sirve. Entonces podemos diferenciar dos formas o tipos:

  • D-pantenol.
  • L-pantenol.

La otra forma, la “L” también es buena pero el dexpantenol es mejor, así que si te fijas en la descripción de la composición de la mayoría de cosméticos, cremas y lociones capilares encontrarás esta o la llamada L-pantenol.

Dexpantenol

dexpantenol estructura quimicaEl dexpantenol sigue siendo vitamina B5. Imprescindible para el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas. Es necesario para sintetizar hormonas, tener buena piel e incluso para producir colesterol.

Tiene propiedades humectantes, al igual que los otros pantenoles y el uso de pantenol en cosmética siempre es esta forma dextrógira.

L pantenol

La diferencia es en la estructura microscópica. Sus moléculas se mueven en sentido contrario a las agujas del reloj. Todos los suplementos que anteceden con “L” significa esto, orden contrario al dextrógiro.

En cosmética es raro encontrarlo. Las veces que aparece como ingrediente de un producto es mezclado, es decir como DL-pantenol.

Ahora bien, una vez que lo has comprado lo interesante es conocer los las propiedades y beneficios que tiene, así que vamos a verlos.

Propiedades del pantenol

Propiedades y beneficios del pantenolEstá presente en muchos alimentos en forma de vitamina B5 en pequeñas cantidades e incluso su nombre “pantothen” lo indica. Significa en todas partes.

En el cuerpo humano está presente en las células formando parte de la coenzima A (CoA). Es parte de las reacciones químicas necesarias para obtener energía de los alimentos, también para la síntesis del neurotransmisor que permite la trasmisión de señales cerebrales, la función de acetilcolina.

Como elemento esencial en el metabolismo tiene un papel clave en la salud del pelo y de la piel. La deficiencia de pantenol provoca caída del cabello y afecciones en la piel y tiene cualidades muy importantes. Así que vamos a describir las propiedades del pantenol:

  • Humectantes.
  • Emolientes.
  • Lubricantes.
  • Es absorbido con facilidad por la piel.
  • Calmantes.
  • Para abrir los poros y tratar el acné.
  • Permitir la producción de neurotransmisores cerebrales.
  • Mejorar la producción de energía del cuerpo humano.
  • Sintetizar grasas, hormonas esteroidales y colesterol.

La propiedad emoliente del pantenol ayuda contra la sequedad de la piel. Aporta lubricación y humedece los tejidos dérmicos. Gracias a su facilidad para penetrar en las capas cutáneas alcanza la epidermis profunda.

En el tratamiento del acné el pantenol tiene usos para abrir los poros de la piel. Mejora la secreción de sebo y evita el taponamiento de puntos negros. Normalmente es recomendado antes de usar un exfoliante mecánico o para complementar la acción de un ácido despigmentante.

Para el pelo

usar pantenol para el peloAl poseer propiedades humectantes al aplicarlo de forma tópica mejora algunas deficiencias de vitaminas. Aporta hidratación y fortalece el cabello.

Aunque en laboratorio no está demostrado que tenga una eficacia contrastada sí que hay estudios que muestran que junto con otros componentes en champús mejora la salud capilar. Es conocido que la deficiencia de ácido pantoténico produce pérdida de color del pelo y síntomas de picor e irritación del cuero cabelludo.

Para asegurar un pelo bonito y brillante es trascendental que en tu dieta lo incluyas, bien tomando alimentos ricos en pantenol o incorporando un suplemento alimenticio con el contenido adecuado.

Para la piel

pantenol para la piel en sprayEl pantenol para la piel es activo para curar tatuajes, quemaduras y regenerar los tejidos celulares. Conocido como ingrediente principal de bepanthol pomada protectora que sirve para tratar heridas y evitar cicatrices queloides e hipertróficas. En esta crema, por ejemplo está presente pantenol 5, es decir, al 5%.

Crema o spray

Aquí las diferencias son mínimas más allá de la forma de presentación y aplicación. Tanto la crema con pantenol como el espray es esencialmente lo mismo. En función del uso que quieras darle puede convenirte comprarlo de una forma o la otra.

Para el pelo muchas veces pantenol en spray es muy eficaz debido a que se extiende mejor. Con un par de pulverizaciones y un suave masaje en la melena y cuero cabelludo queda perfectamente distribuido.

En el caso de las cremas con pantenol, quizás es mejor usarlas para la piel ya que aprovechas para masajear y estimular la circulación sanguínea cuando te pones un poco sobre el cuerpo. No obstante, es cuestión de preferencias personales. Lo importante es la composición y la cantidad de este principio activo que contiene.

¿Son buenas las cápsulas de pantenol?

Tal y como hemos comentado al inicio el pantenol es esencial para el metabolismo del cuerpo humano así que tomar una o dos cápsulas cada día favorece la síntesis de proteínas y aprovechamiento de los carbohidratos y grasas de los alimentos.

Usos

El pantenol tiene usos para el pelo y la piel y además sirve como complemento alimenticio. Está disponible en forma de crema, mascarilla o como ingrediente del champú. En sus versiones capilares ayuda a recuperar el daño del pelo y mejora el color y brillo natural.

También es posible darle un uso como suplemento alimenticio. En este caso está indicado para casos en los que hay debilidad en el pelo y para mejorar la función del metabolismo.

Para usarlo debes dejarlo actuar entre 3 y 5 minutos. Así penetrará mejor en las fibras de queratina y en el folículo piloso y, si es en crema cutánea simplemente aplícala y deja que sea absorbido.

Entonces, ¿para qué sirve comprar D pantenol?

d pantenol y vitamina b5Puedes utilizarlo tanto para el cabello como para la piel y si optas por la formulación en polvo, la que va en cápsulas o comprimidos prensados para estimular el metabolismo.

Un buen resumen de para qué sirve D-pantenol es:

  • Cuidar el cabello.
  • Hidratar la piel seca.
  • Eliminar las grietas de las manos.
  • Proteger el cutis.

Al poseer la capacidad de restablecer la barrera natural de protección de la piel mejora las condiciones del organismo frente a los cambios del clima y frente al envejecimiento por el sol o el frío. Además, algunas personas con eccema y psoriasis pueden obtener beneficios al usarlo. Aunque siempre bajo supervisión o consejo expreso del médico en estos casos.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *