Mentol, para qué sirve, cuáles son sus propiedades cristalizado, Chino y Davis

El mentol es un alcohol que procede de la menta. Sirve como antiséptico y como sustancia medicinal contra el picor y la irritación. Tiene beneficios y propiedades refrescantes y es muy utilizado en la industria alimentaria así como en productos con usos medicinales.

Para qué sirve el mentol

Procede de la planta Mentha Arvensis de la cual se extrae sus esencias y principios activos.

Es muy utilizado tanto en productos para el consumo humano, alimentos procesados, chicles y caramelos como en cosméticos para el cuidado de la salud.

Está incluido como ingrediente en la pasta de dientes, los enjuagues bucales o colutorios y cremas para la piel. En general, el mentol sirve para:para que sirve mentol

  • Fabricar dentífricos.
  • Chicles.
  • Caramelos.
  • Aceite de menta.
  • Para gotas para eliminar la congestión nasal.
  • Crear cremas para quitar el picor de piel.
  • Para enjuagues bucales.
  • Para la elaboración de geles íntimos.
  • Tratar el dolor suave o moderado.
  • Eliminar el prurito.
  • Para el acné.

Debido a que el mentol tiene propiedades refrescantes sirve como elemento que relaja y elimina el dolor y la congestión cuando se ingiere o extiende sobre la piel. Es capaz de proporcionar buenas sensaciones cuando notas la boca seca o mal aliento e incluso se usa como parte de medicamentos para la fotodermatosis o alergia al sol. Aunque también tiene más cualidades que contamos a continuación.

Propiedades

mentha arvensis planta

  • Refrescantes.
  • Analgésicas.
  • Antipruriginosas o para aliviar el picor de piel.
  • Para tratar el herpes labial.
  • Eliminar infecciones como vaginal, bucal, etc.

Su fórmula y actividad desarrollan en el cuerpo humano un estímulo sobre los receptores del frío. Inhibe la corriente Ca++ de las membranas neuronales y esto provoca la sensación de frescor en la boca cuando se mastica un chicle de menta o cuando aplicas una crema con mentol para la piel.

Además, gracias a este efecto bloqueador o inhibidor de canales neurológicos aparece su propiedad analgésica, que calma el dolor suave.

También sus efectos proporcionan un buen aliado para tratar los síntomas del herpes labial. Debido a que quita el picor está presente en cremas similares a Aciclovir y otros medicamentos antivíricos. Y algo análogo sucede con los productos para el cuidado de la higiene íntima. Las infecciones vaginales suelen picar y escocer. Los productos que llevan en su composición mentol favorecen la comodidad mientras desaparecen los patógenos.

Fórmula y características químicas

mentol formula

  • Fórmula del mentol:
  • Masa molar: 156,27 g/mol.
  • Densidad: 890 kg/m³.
  • Punto de ebullición: 212 °C.
  • Punto de fusión: 31 °C.

Está denominado por la IUPAC (Unión Internacional de Química Pura y Aplicada) como (1R,2S,5R)-2-isopropyl-5-methylcyclohexanol.

Ahora bien, existen varios tipos de mentoles, así que vamos a verlos en detalle.

Tipos de mentol

  • Mentol chino.
  • Davis.
  • Cristalizado o cristalino.
  • Crema.
  • Ungüento o pomada.

Todos proceden de la menta y en función de la marca contiene mayor cantidad de mentol. Cada uno de ellos está indicado para unos usos así que también pueden contener otros principios activos que favorecen el tratamiento de síntomas como el resfriado, la sequedad de las vías respiratorias o la picazón y quemazón de la piel. Así que vamos a ver cada uno de ellos.

Mentol chino

mentol chinoEs un ungüento o pomada con origen China aunque en la actualidad se fabrica en distintos lugares del mundo.

El “Chino” es identificado muchas veces con el ungüento de tigre. Con esta denominación sirve para retardar la eyaculación, aunque este efecto o característica no está demostrado que funcione.

Pero para lo que sirve el mentol chino es para reducir el dolor y la inflamación en contusiones, torceduras y para aliviar los calambres musculares. También funciona como pomada para las picaduras de insectos. Al tener un efecto refrescante disminuye el dolor y proporciona sensación de bienestar sobre el área afectada.

También puede utilizarse como descongestionante, algo parecido a los usos del vips vaporup y en coincidencia con ciertas propiedades del alcanfor.

Mentol Davis

mentol davisEstá indicado para el tratamiento de las vías respiratorias, como descongestionante nasal. El mentol Davis sirve para:

  • Descongestionar la nariz.
  • Para aliviar el dolor.
  • Cicatrizar pequeñas heridas.
  • Eliminar el picor cutáneo.
  • Favorecer la hidratación de labios secos y agrietados.

En realidad este tipo es una marca de un laboratorio. El llamado “mentol Davis” es producido en Estados Unidos y posee las propiedades y beneficios del mentol original ya que su composición lo contiene.

Cristalizado o en su forma de cristal

mentol critalizadoEste compuesto procede del aceite de la planta Mentha Arvensis, conocida tradicionalmente como menta. Tiene una forma de cristal transparente, sólido y duro. Su punto de fusión es a los 31 °C.

Al igual que el resto de mentoles es refrescante, produce frescor y alivia el picor.

El mentol cristalizado puedes utilizarlo tanto de forma tópica como oral, es decir, que sirve para tratar problemas de la piel y también algunos gastrointestinales, congestión nasal, dolores e inflamación.

La forma de uso más común es disolver el mentol en alcohol. La concentración debe ser del orden del 2 al 5%.

En realidad se trata del mismo tipo solo que según su fórmula puede aparecer en estado sólido o líquido.

Mentol en crema, ungüento o pomada

Generalmente se denomina de todas las maneras. Hay algunas diferencias en su formulación ya que si es más líquido o espeso favorece su aplicación en el pecho, debajo de la nariz o como crema corporal.

El uso de casi todos es el mismo, aunque debes fijarte siempre en su composición para evitar posibles efectos secundarios y contraindicaciones.

Usos en cosmética

Este apartado es muy interesante debido a que está incluido en una amplia gama de productos cosméticos y para el cuidado de la piel de hombres y mujeres.

El mentol con su estructura química aislada o bien en forma de menta es un ingrediente clave en muchas cremas que refrescan y calman la piel. En concreto, una crema para hombre que lo contiene es Loreal Men Expert o la crema after sun para después del sol.

También el extracto de menta o la esencia de Mentha Arvensis indistintamente son incluidos junto con una planta medicinal muy conocida por su propiedades calmantes como es el aceite de caléndula para el rostro.. A la vez que refresca y minimiza las molestias en la piel, favorece la cicatrización y recuperación del tejido dérmico.

Efectos secundarios del mentol

La mayoría de personas no tienen ninguna reacción adversa al usarlo pero ciertas personas son sensibles a él. Los efectos secundarios del mentol cuando es aplicado en la piel son dermatitis o irritación, generalmente cuando el contacto es directo con la planta Mentha Arvensis.

En cuanto a sus efectos adversos en el tracto gastrointestinal son producidos por el aumento de los jugos gástricos. Sus principios activos aumentan la secreción y, consumido durante un tiempo produce gastritis. En cuyo caso hay que dejar de tomarlo. Es importante no ingerir mentol puro. Es muy tóxico y puede conducir a la muerte. Especial cuidado con el aceite esencial de menta. Siempre dilúyelo para su consumo ya que su concentración es muy elevada y el organismo no es capaz de asimilarlo con normalidad.

Contraindicaciones

  • Contacto directo con las mucosas.
  • Niños menores de 3 años.
  • Infección de piel.
  • Inflamación.
  • Heridas abiertas.
  • Tratamiento con medicamentos rubefacientes.
  • Evitar el uso simultáneo con cremas analgésicas.

Siempre hay que evitar el contacto directo con las mucosas ya que es muy irritante.

Los niños pequeños, menores de 3 años tienen desaconsejado su uso ya que es peligroso para su salud.

Si deseas aplicarlo sobre la piel, siempre hazlo cuando no tengas una herida abierta o el tejido cutáneo esté infectado. Las contraindicaciones del mentol en este sentido son claras. No hay que usarlo en dermatosis inflamatoria, zonas inflamadas o con infección vírica, bacteriana o fúngica.

Usos del mentol durante el embarazo

Si estás embarazada sólo debes utilizarlo de forma tópica. Esta vía es segura y compatible con la gestación, aunque siempre debes extremar la precaución y extenderlo sobre la piel los menores días posibles.

En la actualidad no hay estudios sobre embarazo y mentol, así que las recomendaciones son siempre tener cuidado. En el caso de que ya hayas pasado el parto sucede lo mismo. El mentol durante la lactancia puedes aplicarlo de forma tópica pero cuanto menos tiempo mejor.

¿Dónde se compra?

Su adquisición es relativamente sencilla. Está a la venta en muchos establecimientos así que puedes comprar mentol en farmacias, herbolarios y en supermercados, aunque en estos últimos siempre tienen algo menos de calidad y, por lo tanto, sus efectos son menores.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *