Propiedades de la manteca de karité pura sin refinar

La manteca de karité es un potente regenerador de la piel y reparador del cabello. Puedes encontrarla sin refinar para utilizarla como cosmético ecológico ya que sus propiedades hidratantes y nutritivas para el rostro y el cuerpo son excepcionales.

Es un componente que funciona tanto para las estrías como en forma de crema para la cara. Si todavía no has probado el karité, vamos a describir por qué deberías probarla.

Manteca de karité propiedades

Regenerador celular por excelencia actúa contra el envejecimiento de la piel y mejora la calidad del cabello. La manteca de karité pura puedes utilizarla para el cuerpo completo, y eso incluye el pelo. Sus propiedades son hidratantes. Promueve la formación de nuevo colágeno natural. Contiene ácido esteárico, oleico, linolénico, linoleico y un conjunto de vitaminas A, D, E y F. Además, junto con todos sus ácidos grasos esenciales nutre la piel y la repara. La gran cantidad de antioxidantes que contiene frenan el estrés oxidativo al que están sometidas las células dérmicas.

A continuación está la lista de propiedades y usos:

  • Antioxidantes
  • Hidratantes
  • Calmantes
  • Anti-irritantes
  • Regeneradoras

Es muy utilizada para hidratar pieles secas y agrietadas. Sirve para eliminar en muy poco tiempo los efectos de la piel agrietada y cuarteada. Tiene un efecto intenso y duradero. Y va bien tanto para el rostro como para un uso corporal. Además, para elimina el cacabello seco.

Sus efectos van bien para los codos, rodillas y talones agrietados. Gracias a que tiene un poder hidratante muy fuerte hay tratamientos para los callos que la incluyen. La manteca de karité para la psoriasis parece funcionar bien al igual que con algunos tipos de dermatitis. Aunque en estos casos siempre conviene hablar con un médico para asegurar la conveniencia en cada persona.

manteca de kariteTambién es muy utilizada en personas mayores y enfermas ya que puede reducir la aparición de escaras por la falta de movilidad. Estas son muy frecuentes en ancianos y pacientes convalecientes que pasan muchas horas en la misma posición.

En la dermatitis atópica y eczema leve tiene beneficios usada con regularidad ya que calma y alivia los síntomas de picor e irritación.

Como cosmético tiene la facultad de retrasar la aparición de arrugas y frenar el envejecimiento de la piel. Utilizada con otros principios activos como sucede en el caso de las mejores cremas con ácido hialurónico tiene beneficios para las líneas de expresión y es capaz de recuperar un aspecto más joven y lozano incluyendo unas muy buenas propiedades emolientes.

Para la estrías mejora el aspecto de la piel ya que nutre los tejidos aportando y reactivando la regeneración celular. Los tejidos son renovados con su uso frecuente y las marcas y micro-roturas de fibras de la dermis es sustituida paulatinamente. Además, como es muy hidratante, el uso de manteca de karité previene la formación de nuevas estrías.

Origen de la manteca africana

La manteca de karité procede de las nueces del árbol Vitellaria Paradoxa que crece en las sabanas africanas centrales y del oeste del continente. El árbol del karité, como también se le conoce es grande y son utilizadas todas sus partes. En cosmética es muy apreciado el fruto, del que en este artículo estamos hablando en forma de manteca. Sus propiedades medicinales y calmantes favorecen distintos procesos. Puedes conseguir beneficios cuantiosos cuando la aplicas sobre la piel seca. La elaboración del karité en manteca es un proceso tradicional africano que en la actualidad, en occidente, está muy valorado.

Antioxidantes del karité

La vitamina E en forma de tocoferoles y las catequinas, conocidas por ser parte del té verde son realmente muy buenos protectores frente a los radicales libres y la degradación oxidativa de la piel. Es muy importante tomar alimentos sanos que contienen estas sustancias pero si además puedes añadirlas directamente, en forma de crema, aplicando una pequeña cantidad sobre el rostro esto mejora enormemente la absorción y penetración. Algo así como una inyección directa de protección anti-envejecimiento.

Además, lo alcoholes triterpénicos mejoran la inflamación de los tejidos dañados por el sol. Estos, junto con el ácido cinámico que impide que la piel absorba radiación es un complemento ideal para mantener, durante más tiempo la piel joven e hidratada.

Manteca de karité pura sin refinar

manteca de karite pura sin refinarEsta es la base de todos los productos y es la forma orgánica y más saludable que puedes encontrar. Contiene una alta proporción de vitaminas y nutrientes, aunque su textura es más dura y tiene un olor más fuerte.

Hay personas a las que no les agrada la manteca de karité pura y prefieren que esté refinada para que pierda parte de su olor y sea mucho más maleable. En su estado puro es dura y difícil de manejar. No tiene textura suave y blanda como muchas cremas orgánicas o bio. Es amarillenta y apelmazada. Si la utilizas para realizar cremas caseras es buena sin refinar, aunque para mitigar su fuerte olor puedes utlizar poca cantidad y así queda oculta con los otros componentes que añadas para hacer las cremas o jabones. También está la opción de utilizarla menos pura y refinada. Hay algunas marcas que mantienen bastante calidad y, a no ser que te encante su olor, es casi la mejor opción.

Las ventajas que tiene en su estado más puro son, como puedes imaginar, la conservación de sus propiedades y principios activos. Al no pasar por procesos industriales tienen una mayor concentración de ácidos grasos y antioxidantes.

¿Cuál es su precio?

Es un producto que tiene un precio elevado. Si quieres comprar 1kg puedes gastar entre 60€ y 80€ fácilmente, aunque los productos con 100 gr. son mucho más accesibles. Lo normal son envases pequeños porque también dura mucho. Salvo que hagas un uso muy extensivo y crees jabones o cremas no necesitas tanta cantidad. Para conseguir de la manteca de karité precio económico ves a por los productos refinados o bien en envases pequeños. Cuanto más pura, ecológica y orgánica más cara es, pero esto sucede con todos los productos naturales para el cuidado de la piel ¿no crees?

Dónde comprarla

Si nunca la has probado debes tener en cuenta que tiene un olor fuerte y penetrante. Las diferencias entre la manteca de karité pura sin refinar y la refinada son considerables. Según el proceso al que ha sido sometidos los frutos puede tener una ligera fragancia agradable. En su estado más “ecológica” y “bio”, algunas personas no lo aguantan. Así que si quieres comprarla, quizás sea bueno que la primera vez sea un cosmético que la contenga desodorizada o refinada. Quizás una buena idea es comprar poca cantidad 100% pura y si te convence, en la próxima compra ya adquieres más cantidad porque tienes tu propia opinión y que te gusta mucho.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

4 Respuestas

  1. El tete dice:

    No cuesta tanto. Es muy barata, sólo hay que buscar un locutorio regentado por negros, y ellos suelen traer para cocinar. Si son de Mali o Ghana…seguro traen. Ellos la compran en barriles. Y la revenden en tupers. Medio kilo me costo dos euros y medio. Un saludo

  2. Meme dice:

    Hola, la compro en un locutorio africano. Medio kilo, 10 euros. Le pongo aceite de lavanda y neutraliZa un poico el olor.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *