Ácido Lactobiónico propiedades y contraindicaciones

Es una sustancia producida por la oxidación enzimática de la lactosa y es la unión de ácido glucónico y galactosa. Relativamente nuevo, el ácido lactobiónico se utiliza en cosmética desde hace poco tiempo. Antes era usado en medicina para estabilizar y conservar los organos dedicados a trasplantes.

Si estás pensando en renovar tu piel, este es uno de los productos favoritos para hacer peeling químico. Es una de las inovaciones actuales para este tipo de tratamientos de rejuvenecimiento facial ya que irrita menos. Actúa capa por capa. Lo que le da una acción más suave, menos agresiva si la comparas con otros tipos de ácidos utilizados para estos propósitos.

Ácido lactobiónico propiedades

Pertenece al denominado grupo Alfa hidróxidos, AHA o Alfa hydroxides y molecularmente es igual que otro tipo de ácidos más agresivos como son los PHA. La ventaja que tienen los AHA es que son más suaves. En concreto, este tiene la propiedad de atraer y retener agua, por lo que además sirve como hidratante y antioxidante gracias a que evita que se formen radicales libres (hidroxil) producidos por el hierro.

Si te parece poco todo esto, también previene la degradación del colágeno. Así que todas estas propiedades del ácido lactobiónico hacen que sea un ingrediente muy usado en cosmética. Sus cualidades resumidas son:

  • Exfoliante
  • Hidratante
  • Antioxidante
  • Conservante

Usos en tratamientos de rejuvenecimiento facial

  • Mejora la elasticidad de la piel
  • Elimina las arrugas de expresión pequeñas y mejora el aspecto de las profundas.
  • Envejecimiento de la dermis superficial debido a la edad o situaciones prematuras.
  • Actúa contra las manchas y la hiperpigmentación.
  • Flacidez de la cara.
  • Cicatrices y pelos encarnados.
  • Fotoenvejecimiento.
  • Acné y sensación de aspereza al tacto.
  • Pieles sensibles a otro tipo de tratamientos, alergias, etc.

Los ácidos polihidroxilados penetran en la piel poco a poco, inciden de arriba abajo actuando por capas, y esto hace que sean más controlables. Además con su uso evitas la sensación de quemazón y rojez. Que sea uno de los preferidos en tratamientos de exfoliación y peeling químico facial no es casualidad.

Como puedes ver, está recomendado para personas con acné ya que es muy poco irritante. Eso sí, vuelvo a repetir que siempre tengas cuidado con cualquier tipo de ácido o sustancia abrasiva.

A continuación explicamos las precauciones que debes tener cuando lo uses.

Contraindicaciones y precauciones

Como todos los ácidos hay que usarlo con prudencia y hacer una prueba en una pequeña zona de la piel para comprobar si aparecen irritaciones, alergias o reacciones adversas. No todas las personas toleramos igual las sustancias. Sean naturales o no. Así que lo mejor que puedes hacer es no correr riesgos y si nunca lo has utilizado probarlo en un pellizquito de piel.

Las contraindicaciones del ácido lactobiónico son:ácido lactobiónico

  • Trastornos de la piel.
  • Embarazo y lactancia.
  • Alta temperatura corporal.
  • Niños.
  • Alergia a otros componentes utilizados en peelings.
  • Psoriasis.
  • Heridas y cortes superficiales o profundos.

Si te encuentras en alguna de estas situaciones no es conveniente que lo uses. En general, si notas que la piel tiene síntomas de mala salud no es conveniente utilizar ácidos. Necrosis, pústulas, heridas, rojeces, etc. Lo mejor es consultar al médico antes. No pierdes nada y te aseguras que la exfoliación va a salir bien. Puedes provocar quemaduras y problemas serios si la zona está hipersensibilizada. Las personas que sufren psoriasis deben tener mucho cuidado con los peelings químicos ya que pueden provocar que las placas psoriásicas se extiendan como efecto rebote.

Por lo demás, aunque después de decir todo esto parece, Dios mío, no, esto es una locura, en realidad el ácido lactobiónico es bastante seguro. Se utiliza en miles de cosméticos de marcas muy reconocidas y muchas mujeres lo usan en casa. Si tienes una salud dermatológica normal te va a ir genial ayudándote a rejuvenecer la piel.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

10 Respuestas

  1. Marta Diaz dice:

    De donde se compra y cada cuanto tiempo se aplica y cuantas veces se usa? Gracias!

    • Hola Marta, puedes comprarlo en tiendas de cosmética online y parafarmacias. Ahora mismo lo más normal es que lo encuentres como principio activo dentro de cremas con ácido lactobiónico. Fíjate en los componentes que llevan.

      Sobre el tiempo de uso, sigue las instrucciones del producto. Si en cambio es para peeling, comprado suelto, es de un único uso ya que la piel de la cara tiene que recuperarse. Después de 1 o 2 meses puede utilizarse de nuevo pero con precaución.

      De todas formas, ahora mismo puedes encontrarlo en cosméticos y su concentración es baja, así que lo normal es que sea de uso diario si es muy bajo porcentaje, o cada 7 o 15 días. Pero influirá el producto en concreto.

  2. monica rivas rech dice:

    hola es conveniente usarlo en invierno? porque no en enfermedades mentales?gracias espero rta

    • Hola Mónica, he estado revisando los parámetros de uso del ácido lactobiónico pero no hay indicado nada sobre este punto. Vamos a corregirlo ya que no tiene sentido que siga ahí. Gracias por preguntarlo.

      Sobre el tema de usarlo en invierno es mejor cuando tiene menos fuerza. Como la piel está más sensible con el tratamiento con lactobiónico los meses fríos son mejores. También es bueno utilizar protector solar durante el día para evitar la aparición de manchas. Esto siempre cuando se utiliza algún tipo de ácido AHA, despigmentantes y similares.

  3. Alicia Diez dice:

    me gusta mucho esta producto ,me da mas tranquilidad usarlo que los clasicos , muchas gracias por las info , de las contraindicaciones!!!!!!

  4. Xiomara dice:

    Buena noche e leído que es un componente de unas keratinas y que esto es lo que alisa el cabello y que es mejor que otras que llevan un derivado del formaldeido
    O en si es lo mismo agradecería despejar mi duda

  5. Rosario Agreda dice:

    Donde lo concigo vine solo este mes a la plata soy cosmiatra peruana.

  6. Ana dice:

    El Lactobionico es un PHA y los AHA son mas activos en piel pues se absorben mas rapidamente.
    Esta mal redactado el parrafo

  7. Tania Fernández dice:

    Buenas noches, hace cosa de un año me hice un peeling químico, y aún tengo este producto en gel. Me gustaría saber si puedo utilizarlo independientemente del tratamiento de peeling. Debo evitar el sol cuando lo lleve aplicado? solo lo aplico por las noches? antes o despues de la crema hidratante? gracias por adelantado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *