Beneficios del ácido láctico para aclarar la piel

El ácido láctico para la piel es muy utilizado porque elimina el estrato córneo y las imperfecciones que aparecen en la cara, en durezas de los pies y también contra infecciones. Es una sustancia muy potente que sirve para tratar ciertos tipos de psoriasis pero también la llamada vaginosis bacteriana.

Esta sustancia es producida en el organismo humano o en laboratorio, bajo condiciones de fermentación en donde su producción es aumentada para poder elaborar cremas que mejoran los síntomas de xerosis, descamación cutánea, ictiosis o piel seca. También es recomendado por dermatólogos para tratar algunos tipos de hiperqueratosis ya que tiene efectos despigmentantes y exfoliantes.

Ácido láctico en la piel

Pertenece a la familia de los ácidos carboxílicos y alfa-hidroxílico, conocidos frecuentemente como AHA y en los que están agrupados otros como el ácido salicílico por sus propiedades para el acné, y los diferentes tipos que puedes comprar de ácido glicólico para peeling, como loción para renovar las células muertas y uniformar el tono de la cara. Todos ellos tienen efectos despigmentantes y reblandecen la capa superior de la epidermis. Dependiendo del tipo de resultado puede utilizarse uno u otro. El ácido láctico para la piel es aplicado para eliminar verrugas, durezas y callosidades en distintas zonas del cuerpo humano.

También tiene más aplicaciones en cosmética debido a sus propiedades como agente bactericida y despigmentante facial. Va bien tanto para casos de infección vaginal en mujeres, en donde hay una colonia de bacterias descontrolada como para utilizar en forma de loción en neonatos. Evidentemente, las concentraciones de la crema con ácido láctico para aclarar la piel varían. Al igual que sucede el de uso para bebés, que es del 10%. Con esta pureza es más que suficiente para funcionar como bactericida tópico.

Beneficios y propiedades cosméticas

acido lactico piel

  • Bactericida tópico.
  • Tratamiento psoriasis.
  • Mejora la elasticidad de la piel.
  • Elimina imperfecciones.
  • Efectos despigmentantes.
  • Funciona como exfoliante.
  • Renovador celular.
  • Como ingrediente astringente.
  • Corrige el pH.
  • Estimula la producción de colágeno natural.
  • Elimina el exceso de grasa en cutis.

Es bastante utilizado como corrector de la acidez de cosméticos. Para ello es añadido para conseguir equilibrar el pH y llevarlo al adecuado de la epidermis. Incluido en bajas cantidades en champús, geles y distintos tipos de lociones hidratantes y emulsiones cosméticas.

Para encontrar beneficios del tipo peeling es necesario elevar la cantidad, al igual que sucede con el resto de ácidos alfa-hidroxílicos.

Efectos secundarios del ácido láctico

acido lactico efectos secundarios

  • Rojez.
  • Irritación.
  • Descamación.
  • Prurito.
  • Escozor o sensación de quemazón.
  • Quemaduras a dosis elevadas.

Algunas personas pueden presentar síntomas y reacciones adversas con más facilidad que otras. Esto es debido a una mayor sensibilidad de la piel. Generalmente, después de utilizar un ácido AHA el organismo crea tolerancia hacia estas moléculas cosméticas haciendo que la piel roja y el ardor desaparezca. En algunos casos incluso hay que aumentar la dosis para tener los efectos y resultados esperados.

Nunca hay que ingerirlo. Si ocurre por error hay que acudir al centro de urgencias inmediatamente, beber mucha agua o leche. También puede neutralizarse con hidróxido de aluminio.

Evitar el contacto con mucosas, ojos y zonas donde existe irritación.

Cómo utilizarlo

Siempre hay que seguir las indicaciones que acompañan al producto y en su defecto las que indica el dermatólogo. Hay que tener en cuenta que con ciertos grados solo es de uso profesional, así que conviene conocer sus propiedades y saber qué es el acido láctico. En porcentajes bajos puede comprarse de diferentes marcas para aplicarlo en casa y acompañar, sin problemas el resto de cosméticos y tratamientos faciales.

Según cada persona es necesario seguir una rutina que va de una o dos aplicaciones al día, o incluso puede ser una vez cada dos días.

En rasgos generales, el ácido láctico puede usarse de la siguiente manera según y concentración:

  • Tratar verrugas con ácido láctico entre el 10% y 16%.
  • Peeling facial entre 5% y 10%
  • Crema hidratante con 0,5% y 5%.
  • Tratamiento dermatológico entre el 0.5% y 5%.
  • Queratosis cerca del 85%.
  • Acné puede variar según la virulencia de este, pero la pureza está entorno al 80% – 85%.
  • Gel espermicida 1% y 2%.

Pide el consejo de un especialista en tratamientos para la piel si piensas acceder a este ácido a niveles altos. Puede producir daños severos en la dermis cuando se hace un uso inadecuado ya que es muy corrosivo. La aplicación de un peeling facial o corporal debe ser llevada a cabo por un profesional cualificado.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

4 Respuestas

  1. edith mora dice:

    hola buen dia he estado utilizando el acido retinoico para las manchas , ya tengo mas de un mes y no veo resultados como yo esperaba , la piel solo se me ha estado pelando y como he sentido ardor y comezon y enrojecimiento la he suspendido x este fin de semana y solo m la pongo cada tercer dia solo asi n me arde la piel peri si se me pela , recomiendenme algo efectivo para las manchas x favor ya estoy desesperada ya n se q ponerme he usado de lo mas caro hasta lo mas barato y nada

    • Castar dice:

      El mecanismo de quitar las manchas es quitar la capa superficial de la piel, donde esta la mancha, y evitar que vuelva a aparecer evitando el sol.
      Para lo primero, la que estas usando es lo indicado, pero hay distintas concentraciones. Por lo que cuentas esa es demasiado fuerte.
      Ahora te falta una buena protección solar, 50 o pantalla total.
      El tratamiento anti manchas se hace siempre en invierno, que hay menos sol. Si con la piel pelada que cuentas te da sol, aunque sea de reflejo, te saldrán más que antes.

  2. paolo dice:

    usate para las mancha de noche la cremoquinona que es compuesto de hidroquinona por si no la encuentras comercialmente se compone de hidroquinona, y de dia usar mucho portector solar a mi me funciona para las mancha del acne en 1 mes esta casi invisibles. me la mando el dermatologo

  3. Yuri dice:

    Hola Edith, tienes que usar un buen bloqueador solar, algo que te disminuya la producción de melanina como el Ac Kojico, y si lo conjuntas también con Vit C súper bien, yo uso los 3. Pero antes de la vit C usaba solo retin A y Ac Kojico y con esos 2 la piel se me ha ido aclarando y unificando el tono, claro procuro no exponerme al sol y me pongo un sombrero de Ala ancha.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *