Ácido kójico despigmentante para aclarar la piel rápido

El ácido kójico es un inhibidor de la formación de pigmentos en tejidos vivos de animales y vegetales. Es una sustancia que proviene de la fermentación de diferentes hongos. Es natural y en la actualidad puedes comprarlo en distintos productos cosméticos para aclarar la piel. Sus efectos son parecidos al ácido glicólico aunque tiene algunas diferencias.

Qué es el ácido kójico

Derivado de los hongos es un producto natural relativamente nuevo. En el año 1989 fue descubierto en Japón y tiene la forma de polvo blanco. Su estructura es a base de pequeños cristales que actúan al contacto con la piel.

El sake lo tiene como subproducto. En la fermentación del arroz aparece en grandes cantidades. En la actualidad puedes comprar polvo de ácido kójico aunque lo común es adquirirlo como ingrediente de un cosmético. Generalmente está mezclado con otros principios activos para dar una mayor cantidad de efectos y beneficios.

La utilización suele ser para aclarar y eliminar manchas en la piel. La hiperpigmentación es su principal objetivo. Rebajar las acumulaciones de melanina que produce la piel y afea el rostro.

Las ventajas que tiene es que sus efectos secundarios son mucho más suaves que otros químicos utilizados para los mismos fines. Es utilizado para el melasma, los parches de piel oscura que aparecen en la cara por exposición al sol y como peeling cosmético.

Propiedades

  • Antimanchas en la piel.
  • Inhibidor de la formación de melanina.
  • Blanqueantes.
  • Antioxidantes.
  • Antibióticas.

acido kojico japonEl ácido kójico tiene efectos sobre los melanocitos. Inhibe la formación de melanina en la piel al paralizar la síntesis de L-TIROSINA. Esto hace que se produzca un blanqueamiento de las zonas en donde se aplica o entra en contacto. Además tiene propiedades antioxidantes. Es eficaz contra los radicales libres así que su uso en cremas antienvejecimiento está recomendado.

Es común encontrar cremas con ácido glicólico con propiedades potenciadas por el kójico. Estas pueden utilizarse como peeling o blanqueante del cutis ya que son eficaces contra las manchas solares en la cara y zonas del cuerpo.

Hay que mencionar que para usar este tipo de ácidos en la piel hay que tener mucho cuidado y extremar las precauciones. Son muy irritantes y después de su uso la epidermis está muy sensible y desprotegida. Puede existir descamación y enrojecimiento según la concentración del producto como por la sensibilidad que tengas en la piel.

Puede utilizarse ácido kójico al 2% con cierta seguridad. Por encima del 5% es peligroso. Algo similar a lo que sucede con glicólico.

Efectos secundarios

Lo más común es sentir un poco de irritación al contacto con la piel. Debido a que se vende muy rebajado, su uso suele ser muy seguro. No obstante, la inhalación así como su ingesta es muy peligrosa para la salud. Por eso lo habitual es poder utilizar las propiedades del ácido kójico en cosméticos ya preparados.

acido kojico estructura molecularLas personas que tienen la piel muy sensible es posible que noten cierto picor o rojez, llegando a sentir irritación. El resto de personas es raro que muestren estos efectos indeseados al utilizarlo. Eso sí, cuando hablamos de las cremas o cosméticos. Si compras ácido kójico en polvo la pureza será diferente y su manipulación como aplicación debe seguir ciertas pautas para hacerlo seguro.

También hay descritos algunos casos de reacción por el uso prolongado de este producto. La forma de presentarse es mediante erupciones cutáneas, enrojecimiento, picor. En caso de notar esto hay que dejar de usarlo de forma inmediata.

Los efectos secundarios son:

  • Mutación celular
  • Daños en órganos como el hígado, riñón, etc.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Problemas gastrointestinales.
  • Dificultad para respirar.

Hay que mencionar que estos casos han sido detectados con dosis muy altas en estudios con animales. En dosis normales no se han detectado síntomas más allá de pequeñas reacciones producidas por posibles alergias. Algo que se soluciona dejando de usar el producto. Aun así, hay que señalar que el organismo Know your environment EWG indica que hace falta desarrollar estudios en profundidad sobre las posibles contraindicaciones y efectos nocivos en los seres humanos.

Agregar también que las cremas que lo llevan y puedes adquirir en la Unión Europea como Estados Unidos e incluso procedente de Japón son seguras. Tienes que seguir las indicaciones pero esto es lo mismo que con otros cosméticos. Leer las indicaciones y aplicarlo tal y como dice para ver como la piel mejorar cada día.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

7 Respuestas

  1. Magnolia dice:

    Hola buenas tardes donde puedo coseguir el ácido kojiko en Medellín y que precio tiene mil gracias

  2. Kathy dice:

    Si hago esa mascarilla cuánto tiempo la tengo que dejar en mi rostro ? Y si se puede quitar con agua ?

  3. Yany dice:

    Por cuanto tiempo puedo estar usando el acido kojico y q cantidad si mi piel es sensible; ademas en que horario del dia o cuantas veces lo debo d usar

  4. Yany dice:

    Puedo usar maquillaje usando este producto de àcido kójico

    • Yany, tienes que seguir las indicaciones del que compres, según su concentración, si va con otros despigmentantes o es puro.

      Sobre el uso de ácido kójico y maquillaje en principio no hay inconvenientes, pero ten cuidado por si tienes la piel irritada ya que podría escocer la cara al poner la base u otro cosmético. Cuanto menos abuses de ellos durante ese tiempo mejor, así permites que la piel esté más oxigenada y sufra menos.

  5. CRIS dice:

    El peelig de acido kojico de 25% se puede dejar sobre la cara toda la noche?

  6. CRIS dice:

    Se puede mezclar ácido kojico con zumos de limón, zumo de tomate, zumo de pepino, zumo de cebolla, zumo de fresa, zumo de piña, zumo de perejil y zumo de papa todos juntos mezclados para aclara la piel?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *