Alpha Bisabolol para el acné y la piel en cosmética y dermatología

El bisabolol es un principio activo con propiedades antiinflamatorias y calmantes de la piel. En cosmética es utilizado para aliviar la inflamación de la piel y en dermatología como ingrediente para aliviar los síntomas del acné y para mejorar la cicatrización de los tejidos cutáneos y también para mejorar el malestar producido por rosácea.

Bisabolol, qué es

Es una molécula que procede de plantas naturales y recibe varios nombres como “alfa bisabolol 1”, “levomenol”, “alpha bisabolol” o simplemente aceite esencial de camomila.

Su presencia en las flores de varias plantas hace que sea necesario extraerlo para concentrarlo y aumentar sus efectos. Este puede ser extraído para obtener las propiedades de Matricaria en sus dos especies, Chamomilla y Recutita L. Ambas plantas relacionadas con el camazuleno y los efectos beneficiosos para la piel.

Propiedades y beneficios

Este tipo de principio activo aunque en su origen procedía de la camomila en la actualidad es obtenido también de matricaria recuita ya que, el bisabolol tiene propiedades para:bisabolol propiedades y beneficios

  • Reducir la inflamación de la epidermis.
  • Eliminar la irritación.
  • Acelerar la regeneración de la piel.
  • Eliminar la infección por microbios.
  • Aumenta la absorción de otros principios activos.
  • Número CAS: CAS 15352-77-9.

Alpha bisabolol (alfa)

alfa o alpha bisabolol estructura químicaAl igual que el mencionado anteriormente este también puede obtenerse de la camomila o manzanilla pero también del árbol Candeia. Alpha bisabolol aporta las mismas propiedades y beneficios para la salud, es decir, que sirve para tratar problemas cutáneos como eccema, dermatitis y también está indicado para aliviar los síntomas de rosácea.

En muchos casos es incluido como ingrediente o principio activo de cremas para el acné. Su presencia reduce la inflamación característica de los granos y espinillas producidos por trastornos hormonales y los que aparecen en la pubertad. El alfa bisabolol tiene propiedades calmantes, algo ideal cuando en la cara hay cierta cantidad de granos grandes y con pus.

La diferencia entre alpha bisabolol y beta-bisabolol es la posición del alcohol terciario, parte de su estructura química. Pero lo interesante para las personas que lo usamos es saber que realmente funciona muy parecido así que puede dársele usos en cosmética y dermatología para los casos que hemos indicado.

¿Funciona para el acné?

bisabolol para el acnéEstá presente en muchas lociones y cremas para eliminar los granos. Aunque no es un despigmentante o un producto específico para esta patología sí que ayuda en el tratamiento del acné severo y moderado.

El mecanismo de acción de bisabolol para el acné funciona como coadyuvante en la terapia contra las espinillas, es decir, que sirve de ayuda reduciendo la inflamación y aliviando el picor, dolor y la sensación de escozor.

Además, debido a que tiene propiedades antimicrobianas limpia y desinfecta los granos con pus, algo que es ideal en muchos casos.

Usos en cosmética

Como ya hemos mencionado puede utilizarse indistintamente para tratar la piel o para mejorar su apariencia, así que en realidad el bisabolol en cosmética es un principio activo muy presente en:

  • Cremas hidratantes.
  • Desmaquillante de ojos.
  • Tónico facial.
  • Agua micelar.
  • Serum para eliminar la piel seca.

Su presencia en estos productos es para aliviar la sensación de picor o molestias relacionadas con el uso de maquillaje, así como para mejorar la absorción de las mejores cremas hidratantes.

También es incluido como principio activo en otro tipo de cremas para calmar el dolor producido por las quemaduras de sol como sucede con el aftersun facial e incluso en otros productos hidratantes y antiarrugas como es hydroface crema. También parte esencial de cosméticos para el cuidado de la piel del hombre y el aseo como es el gel o espuma de afeitar.

Dermatología

Cuando es añadido como principio activo en medicina, es decir, alfa bisabolol en dermatología sirve para:Usos de bisabolol en dermatología y cosmética

  • Reducir la inflamación de los tejidos de la piel.
  • Calmar la irritación.
  • Aliviar el picor.
  • Desinfectar el cutis.

En esta categoría también está presente en forma de ingrediente de cremas y lociones así como en forma de aceite. Como es antiinflamatorio es incluido en muchas cremas para eliminar el acné ya que, además de estas propiedades también elimina las molestias relacionadas con los granos grandes llenos de pus y aumenta la absorción de otros ácidos despigmentantes, algo que hace que sea un ingrediente de Biretix gel duo y se recomiende por dermatólogos para eliminar algunos efectos secundarios del adapaleno y para lo que sirve la tretinoína 0,025 (mejorar su acción) componentes básicos en muchísimos tratamiento para eliminar el acné como así lo indica su ficha técnica.

Otros usos y aplicaciones

Además de los mencionados en dermatología y cosmética también es un ingrediente de ciertos productos para eliminar la infección vaginal.

Debido a que reduce la inflamación, es antinflamatorio y al mismo tiempo calmante con efectos antimicrobianos el bisabolol en óvulos actúa ayudando en el tratamiento contra la vaginitis y las infecciones de la mucosa cervico-vaginal.

Acelera la recuperación de los tejidos internos del aparato reproductor restableciendo el pH, hidratando y permitiendo recuperar la hidratación de los tejidos internos de la mujer.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *