Aceite de ricino, propiedades para el pelo, la piel y pestañas. Usos y dosis

El aceite de ricino tiene propiedades y beneficios para el pelo, la piel y las pestañas. Es muy hidratante y puede usarse tanto de forma tópica como ingerirlo. Debido que aporta distintos efectos sirve para tratamientos contra la piel seca, descamación y eczemas, pero también como aceite medicinal.

Aceite de ricino propiedades

Procede de la planta Ricinus communis y posee triglicéridos muy beneficiosos para la salud humana. También es conocido con el nombre de “aceite de castor” aunque esta denominación va estando en desuso debido a que el nombre causa confusión. Su origen son las semillas y no el animal.

Conocido por sus aplicaciones tradicionales y uso medicinal el aceite de ricino no es tóxico, a diferencia de las semillas que sí lo son.

No obstante, dadas las propiedades del aceite de ricino hay que saber que sirve para:Propiedades y beneficios del aceite de ricino

  • Remedio contra la colitis ulcerativa.
  • Analgésico para las articulaciones.
  • Hidratar la piel.
  • Ablandador de callos y piel dura.
  • Alivia los síntomas del eczema.
  • Reducir la descamación cutánea.
  • Proteger contra los radicales libres.
  • Cuidar el pelo y aportar brillo y resistencia al cabello.
  • Como laxante y purgante.

Para el pelo

aceite de ricino para el peloLa mayoría de aceites naturales tienen la propiedad de hidratar y mejorar los tejidos del cuerpo humano pero en este caso, el aceite de ricino para el pelo funciona muy bien.

Puedes utilizar unas gotas y extenderlas por el pelo para mejorar la salud capilar, sobre todo como remedio casero para el cabello seco. Las propiedades del aceite ricino para el pelo son:

  • Hidratantes.
  • Emolientes.
  • Nutrientes.
  • Anticaspa.
  • Acondicionadoras.
  • Sirve para frenar la formación de canas.

Debido a que es muy hidratante sirve para eliminar la sequedad del cabello y mejorar la calidad del cuero cabelludo. Aporta ácidos grasos esenciales que regular la producción de sebo capilar. Siendo bueno para personas con caspa y trastornos del folículo piloso.

A su vez, al penetrar en la capa superficial de la piel, tanto en el cuerpo como en la cabeza aporta a la epidermis nutrientes esenciales, vitaminas.

Para la piel

aceite de ricino para la pielSirve para tratar infecciones y como hidratante corporal. El aceite de ricino para la piel reduce la inflamación y aleja las bacterias y microorganismos que pueden producir infección. Nutre y repara la epidermis y fortalece los tejidos subcutáneos. El rico aporte en vitamina E actúa como antioxidante natural, previniendo el envejecimiento prematuro del rostro y del cuerpo, en realidad de todas las áreas en donde se aplica.

En este caso, el ricino para la piel es utilizado como coadyuvante para el tratamiento del acné y la secreción excesiva de grasa en la cara. Reblandece los poros y favorece la eliminación de puntos negros y espinillas cuando es aplicado con un paño humedecido con agua tibia. Además, podemos indicar que para la piel sirve como:

  • Limpiador facial.
  • Antiarrugas.
  • Elemento activador de la síntesis de colágeno y elastina.
  • Antioxidante cutáneo.
  • Anti-acné.
  • Antiestrías y reparador de cicatrices.
  • Antiinflamatorio.
  • Calmante.
  • Aceite para masajes.

Para las pestañas y cejas

aceite ricino para las pestañas y cejasAl igual que sucede con el cabello aplicar unas gotas sobre cada pestaña favorecerá un crecimiento más robusto y prominente. Algunas personas tienen debilidad en esta parte del organismo y aplicar aceite de ricino sobre las pestañas mejora su durabilidad. Para ello es necesario un pincel muy fino. Debe mojarse y pasar con suavidad por los pelillos que las forman.

Debes tener cuidado con los ojos, que no entre en contacto con ellos. Por lo demás, un uso frecuente mejora el crecimiento, grosor y longitud de las pestañas.

Usos como laxante

De esta forma está etiquetado como medicamento. Existe uno muy conocido llamado aceite de ricino Orravan. Su venta es en farmacia y debe recomendarlo el médico o un especialista. Indicado para eliminar el estreñimiento severo.

Siempre que se hace uso de laxantes hay que tomarlos con moderación, el mínimo tiempo posible para no crear tolerancia. En los casos graves en los que hay poco movimiento intestinal y la defecación es poco frecuente, con episodios reiterados (estitiquez) conviene hablar con el médico para tratar el origen y no los síntomas de heces duras o escasas.

Composición del aceite de ricino

ricinus communis composicion

  • Ácido ricinoleico.
  • Olelico.
  • Linoleico.
  • Linolénico.
  • Esteárico.
  • Palmítico.
  • Hidroxiestearico.

Su rico aporte en ácidos hace que sea muy especial, indicado tanto para problemas de la piel como para aliviar trastornos del cuero cabelludo.

Ácido ricinoleico

Está considerado como ácido graso Omega 9 y está presente en el aceite de ricino de forma natural. El Ricinus communis L produce semillas de las que se obtienen estos aceites. Emparentado con el ácido oleico, el cual también es un elemento de su composición.

Tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas en las personas, aunque también puede utilizarse como bactericida ya que destruye la membrana celular de los microorganismos, con acción citolítica.

Ácido oleico

También pertenece al grupo de los ácidos omega 9. Es un ácido graso moninsaturado con beneficios para el corazón. Favorece la reducción de grasas en sangre. Algo que lo hace indicado para personas con colesterol alto. La fórmula y estructura del ácido oleico o ácido octadecenoico es imprescindible para balancear el consumo de la serie de ácidos grasos omega.

Ácido Linoleico

Rico en propiedades y beneficios del omega 6 este ácido actúa sobre el sistema inmunológico. Aumenta el sistema celular que conforma las defensas del organismo. Al igual que sucede con el linoleico que contiene, si te preguntas para para qué sirve el ácido linoleico conjugado bloquea ciertas enzimas del metobolismo, produciendo beneficios para el corazón, la digestión y la producción de energía vital. Puedes comprar linoleico en forma de suplemento, separado y aislado. En su forma química normal, o la que está presente en alimentos no puede faltar en una dieta rica para proteger contra enfermedades de las vías respiratorias y evitar la bajada de los linfocitos T.

Ácido Linolénico

Según su forma o estructura química puede catalogarse como Omega 3 o 6. Tiene la propiedad de oxidarse con facilidad así que los alimentos ricos en ácido linolénico generalmente contienen vitamina E como antioxidante.

Es conocido bajo la nomenclatura de ALA. Útil para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, isquemia (parálisis de la circulación de la sangre de las arterias en algunas zonas del cuerpo) y epilepsia.

El linolénico además tiene efecto neuroprotector, protege el sistema nervioso del deterioro del Alzheimer y lesiones cerebrales.

Ácido Esteárico

Está presente en chocolates y otros alimentos saludables y también es parte del aceite de ricino. Es un ácido graso que evita los efectos secundarios que tienen otros ácidos sobre el colesterol y los triglicéridos. El ácido esteárico en cosmética es muy frecuente, saludable y posee propiedades emolientes.

Ácido Palmítico

Presente en la carne también puede obtener mediante el ricino en aceite. Esto hace que las personas veganas y vegetarianas puedan beneficiarse de sus propiedades sin consumir productos de origen animal. Aunque el ácido palmítico es bueno para la salud, hay que cuidar su consumo en grandes cantidades. Favorece la circulación sanguínea y es una sustancia antioxidante, mantiene el funcionamiento de la vista y previene la degeneración neuronal.

¿Es el aceite de ricino un veneno?

Aunque las semillas son tóxicas el aceite de ricino no es un veneno. Existe la creencia que sí por sus propiedades purgantes pero en realidad no es así. No obstante, debes consumirlo con moderación y cautela ya que algunas personas pueden desarrollar efectos secundarios.

La capacidad para producir la mortalidad está en una toxina de la proteína de las semillas de Ricinus communis. Estás, consumidas por vía oral, inyectándola o inhalándola bloquea la síntesis proteica. Pero puedes estar segura al tomar aceite de ricino. La ricina es el subproducto del aceite de Ricinus communis, un desecho que es apartado en su producción. Si te preocupa este aspecto puedes consultar el International Journal of Toxicology’s Final Report on Castor Oil donde hay un documento que hace referencia. También fuentes como la FDA Americana o el propio Ministerio de Sanidad de España en uno de sus prospectos.

A continuación te contamos sus contraindicaciones y las reacciones adversas que puedes tener al usarlo.

Efectos secundarios del aceite de ricino

Planta de ricino y sus semillas

  • Hipopotasemia o desequilibrio de los electrolitos en el organismo.
  • Tolerancia a sus efectos laxantes.
  • Dolor abdominal.
  • Fatiga.
  • Debilidad muscular.
  • Sed.
  • Hipotensión.
  • Náuseas y vómitos.
  • Diarrea.

Como sus propiedades son laxantes es posible ver reducida la absorción de nutrientes y líquidos. Esto puede producir deshidratación, mucha sed y dolor articular como consecuencia de la pérdida del equilibrio electrolítico. En cualquier caso, el intestino, a pesar de producir molestias no recibe daños más allá de los efectos secundarios del aceite de ricino que hemos indicado.

Asimismo, si haces uso del aceite de ricino como laxante debe ser durante un tiempo corto. La utilización prolongada puede provocar efecto rebote, es decir, dejar de funcionar bien y aumentar el estreñimiento al igual que sucede con todos los laxantes fuertes.

Contraindicaciones

  • Menores de 12 años.
  • Hipersensibilidad a uno de sus componentes.
  • Embarazo y lactancia.
  • Rectocolitis ulcerosa.
  • Enfermedad de Crohn.
  • Dolor abdominal de origen desconocido.
  • Obstrucción intestinal o íleo paralítico, espástico.
  • Oclusión de los intestinos.
  • Impactación fecal o estreñimiento crónico.
  • Estenosis o estrechamiento del tracto digestivo.
  • Apendicitis.
  • Deshidratación o baja concentración de electrolitos y líquidos en el organismo.

Debido a que ingerido, tomarlo oral tiene efectos purgantes y laxantes puede aumentar la deshidratación y pérdida de minerales. Antes de consumirlo es importante beber mucha agua y líquidos en los días previos.

Consultar antes de administrar a ancianos ya que podría aumentar la debilidad por la pérdida de nutrientes. Si tienes dudas sobre la conveniencia de usar un medicamento con ricino aceite o un preparado medicinal que puedes comprar en herboristerías o herbolarios consulta antes las contraindicaciones del aceite de ricino.

Usos del aceite de ricino

Una vez que sabemos todas las propiedades y beneficios que tiene es buen momento para indicar para el aceite de ricino sus usos, así que vamos a verlo:

  • Para el pelo tiene que aplicar unas gotas y extenderlas bien. Puedes utilizar otros aceites menos densos para que resulte más fácil extenderlo desde la raíz a la puntas, por ejemplo, mézclalo con aceite de romero para conseguir resultados asombrosos.
  • Para la piel echa unas gotas sobre el área que deseas hidratar o bien mézclalo con una de tus cremas favoritas o como cosmético junto con aceite de argán para la cara. También puedes usarlo para dar masajes. Te relajará y reducirá la inflamación de lesiones musculares.
  • Para las pestañas tienes que humedecer una brocha fina o un pincel pequeño y pasarlo con suavidad, con mucho cuidado.
  • Para las cejas puedes hacerlo directamente con la yema del dedo. Añade una gota y pásala por cada ceja. Así crecerán mejor y tendrán un color mucho más bonito y vivo.
  • Como laxante una dosis de 25 ml.

Cómo tomarlo

Hay que diferenciar los usos tópicos y los que van a ser para el interior del cuerpo. Por ejemplo, el aceite de ricino Orravan de farmacia hay que tomar una única dosis a razón de 25 ml. Es decir, una vez los veinticinco mililitros para tratar problemas gastrointestinales, estreñimiento, etc. A partir de 2 horas después de tomar la dosis comenzará a surtir efecto.

Para el resto de casos (uso tópico) frecuencia diaria. También puedes alternarlo con otros cosméticos e hidratantes, así como beneficiarte de él de forma esporádica.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *