Aceite de Monoi: propiedades para el pelo y piel

El aceite de Monoi es un producto con denominación de origen Tahití y su obtención es mediante la maceración de flores de Tiare en aceite refinado de coco COPRAH —a partir de la pulpa del coco—. Es uno de estos aceites especiales ya que tiene denominación de origen. Así que su calidad está en todo momento controlada. Su fabricación es tradicional.

El producto original tiene hasta un 90% de pureza. Otros componentes que lleva son colorantes, conservantes y antioxidantes. Según la marca que quieras comprar de Monoi Tahití llevará más o menos sustancias añadidas.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de Monoi?

Fundamentalmente es un hidratante para la piel tanto del rostro como del cuerpo. También es muy bueno para el pelo. Sus propiedades son reparadoras, ayuda a nutrir los tejidos celulares dérmicos y mejora la calidad y consistencia del cabello. Además tiene un aroma diferente y único gracias a la mezcla del coco y las flores de Tiare de la Polinesia. Si tienes alguna gardenia en casa ya sabrás que su olor penetrante es muy especial. Hay personas que aman como huelen estas plantas. Así que debes tener en cuenta esta característica del aceite de Monoi ya que tiene como materia prima flores de Gardenia Tahitensis.

Este es un aceite natural, certificado y elaborado con métodos artesanales desde hace mucho tiempo. En la Polinesia francesa se conoce desde siempre.

Tiene la propiedad de solidificar por debajo de los 24º C. Como está elaborado con cocos muchas de las propiedades del aceite de coco las mantiene. Pero además añade las de las flores polinésicas de Tiare.

Las propiedades del aceite de Monoi son:

  • Hidratante para la piel facial, labios, cuerpo.
  • Nutre y repara el cabello.

aceite de monoiPuedes usar este producto como cosmético capilar o facial indistintamente. Si quieres utilizarlo sobre la piel, después de la ducha puedes aplicar unas gotas sobre las manos, y darte un suave masaje con la piel húmeda. Así tendrá una penetración mayor y un efecto más rápido. Recuerda, sólo unas gotas de aceite ya que sino sentirás la piel grasa. Utilizado así, el Monoi hidrata las capas superficiales de la epidermis y mejora los tejidos celulares que te protegen evitando la evaporación. Con esto consigues mayor firmeza y un toque de suavidad muy bueno.

¡Ojo!

Si lo aplicas sobre la cara ten cuidado y no tomes el sol. Los aceites faciales hay que usarlos cuando no vas a la playa, piscina o una actividad durante mucho tiempo bajo el sol. La mejor hora para aplicarlo sobre el rostro es por la noche. Por la mañana limpias la piel y así no hay problemas con el sol.

Los beneficios que tiene para la piel son eliminar la descamación, fulminar la sequedad y dar brillo natural.

Aceite de Monoi para el pelo

El aceite de moni para el pelo tiene una aplicación similar. Puedes extenderlo con la yema de los dedos sobre toda la superficie del cabello y masajear con las manos. En el pelo tiene un efecto alisador, reparador y regenerador de las fibras capilares secas y dañadas. Funciona bien para el cabello seco y encrespado y aporta efecto mojado.

Presta atención a esto

Si no quieres el efecto de pelo mojado utiliza muy poca cantidad.

Como cosmético capilar tiene mucha tradición en Francia. Allí lo usan para suavizar y alisar el pelo con facilidad. Las ceramidas nutren las fibras capilares y provocan el alisamiento, el cabello deja de estar encrespado y coge brillo.

monoi para el peloSi quieres un producto específico para el peinado puedes comprarlo ya que hay algunas líneas especialmente pensadas para modelar y aportar al cabello nutrición.

También puedes utilizarlo como mascarilla capilar. Para mejorar el cabello puedes utilizarlo una vez por semana. Repara cabellos secos y dañados. Si quieres que su efecto sea más intenso, aplícalo durante 20 minutos, desde la raíz a las puntas poniendo algo más de cantidad que las gotas de aceite para hidratar. Coge una toalla caliente, envuelve la cabeza en ella y permite que durante unos minutos los principios activos del Monoi entren en las fibras capilares.

Cuando termines, si tienes exceso de producto puedes aclarar con agua.

Si quieres mejorar las puntas abiertas unas gotas bastarán para aplicarlo sólo sobre el final del pelo. Mejorarás las puntas dañadas.

Composición

  • Aceite de coco.
  • Flores de tiaré que proceden de la gardenia tahitensis (Tiaré tahiti).
  • Vitamina B y C.
  • Antioxidantes naturales.
  • Ácido linoleico, laurico, oleico.

El aceite natural de coco es extraído de cocos tahitianos crecidos en las islas. Para hacer aceite de Monoi hay que dejar macerar las flores de tiaré durante unas horas. Estas son las que realmente transmiten el perfume y aroma a este cosmético que lo venden siempre en un frasco de crista.

El aceite de Monï puro tiene una concentración del 99%.

Bronceador y protector solar

Después de elaborar el aceite de Tahití es añadido filtros solares y bronceadores. Así es posible crear el auténtico protector solar Monoi. Aportan un aroma similar, a flores silvestres pero además protegen de la radiación solar. En este caso, la concentración baja al 50% debido a que lleva otros componentes y quieres darle otras utilidades.

Cómo deshacer y diluir el aceite de Monoi en invierno

Es muy sencillo. Sólo tienes que calentar un poco de agua y sumergir el frasco durante unos instantes o dejar correr el agua caliente y poner el bote hasta que veas que pasa a un estado líquido. Sólo tarda unos segundos así que no tienes de qué preocuparte porque solidifique cuando no hace calor.

¿Es original tu compra?

El Monoi de Tahití tiene que llevar el logo con la denominación de origen. Es una flor de Tiare blanca. Esta etiqueta indica que es original de la isla y que por lo tanto conserva todas las propiedades y beneficios del aceite original. Además siempre va en un pequeño bote de cristal.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

4 Respuestas

  1. cecilia del pilar muñoz dice:

    Recibí este regalito en mi cumpleaños; bienvenido a mi vida, ya que hace unos años atrás enfrenté un cáncer de mama con pérdida total del cabello, esto ha dado fuerza y vitalidad al pelo que me ha crecido, Lo uso en mi rostro y se notan los cambios, brillo y luminosidad, en mis manos suavidad.Mil gracias!!

  2. Margarita dice:

    Quiero comprar monoi pero no encuentro como realizar la compra, me pueden ayudar gracias

  3. Eliud Guijosa dice:

    Quisiera saber el el precio del aceite esencial de monoi de Tahití

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *