El aceite de argán y sus propiedades para el pelo y la cara

El aceite de argán tiene propiedades para la salud y el cuerpo humano. Ayuda a mejorar el bienestar de la piel, del pelo, puede utilizarse indistintamente para la cara o el cuerpo y tiene diferentes concentraciones. Comprarlo puro es muy sencillo aunque también puedes reducirlo mezclándolo con otros cosméticos.

Propiedades del aceite de argán

Las ceramidas del argán actúan sobre el cutis aportando calidad y una mayor salud. Las personas que tienen problemas cutáneos, piel seca y necesitan un hidratante pueden usar el aceite de argán para la cara ya que sirve y funciona como crema.

Asimismo, si notas el cabello seco o encrespado va genial. Tiene un gran poder para eliminar el frizz del pelo seco o alborotado.

Mejora la dureza de la uñas. Ayuda en el proceso de hacerlas más duras para que no se rompan con facilidad.

Las propiedades son:

  • Hidratante
  • Aporta vitaminas
  • Antioxidante
  • Reduce las estrías
  • Efecto cicatrizante

Para la cara

Al igual que sucede con el aceite de coco que es muy beneficioso para la salud y la mayoría de los aceites aplicados de forma tópica, el aceite de argán es un potentísimo hidratante para la piel de la cara. Está compuesto por diferentes principios activos que nutren los tejidos dérmicos. Las vitaminas y el aporte de antioxidante refuerzan la estructura de las células del cutis.

Los ácidos grasos insaturados que lo componen previenen la evaporación del agua de la piel, así que mejora el ecosistema orgánico celular.

aceite de arganComo contiene tocoferol, la conocida vitamina E y también vitamina C es un potente antioxidante. Estas sustancias son muy conocidas en cosmética por su efecto para prevenir la acción de los radicales libres que causan la muerte de las células.

Así que, además de lo descrito puedes utilizarlo como bálsamo antiedad ya que, realmente, actúa como regenerador mejorando la apariencia de las arrugas. Con las profundas ayuda en su reparación y la superficiales puede disimularlas si lo utilizas en conjunto con otros tratamientos antiedad.

El aceite de argán funciona tan bien porque penetra con facilidad en las capas de la piel. No obstruye los poros y eso es una ventaja para tener el cutis limpio.

Además, en el tema del cuidado de la piel hay muchos dermatólogos y esteticistas que lo recomiendan. Los primeros para pequeños granitos de acné, mejorar los síntomas de la psoriasis y dermatitis. Los profesionales encargados de la imagen personal y el cuidado de la salud porque realmente hace embellecer el rostro.

Para el cuerpo

Si es bueno para el cutis cómo no va a serlo para el cuerpo. Puedes utilizarlo como aceite corporal ya que mejora la sensación de sequedad y tiranteces por la piel agrietada. Además tiene la propiedad de mejorar las estrías. A diferencia de lo que sucede con las propiedades del aceite de onagra, que estas son muy buenas cuando lo ingieres, la extracción de argán para la piel tienes que usarla aplicándolo con las manos. Aunque sí que es verdad que coinciden en que tienen beneficios para el acné. Aunque este último mejora sus características para eliminar estrías. Si lo utilizas con asiduidad puede mejorar su aspecto y potenciar la regeneración de los tejidos de la dermis.

Y como ya sabes, muchos aceites son usados en quiromasaje y clínicas de rehabilitación. Pues bien, hay una gran cantidad de ellos que están compuestos de argán. Y esto es así porque que permite deslizarse suavemente con las manos, mantiene hidrata la piel de todo el cuerpo, de la cara, las manos y la zona donde lo utliices, y además nutre y deja estupendo el cuerpo.

Estrías y cicatrices

Los especialistas lo recomiendan para tratar los síntomas de quemaduras y pequeñas heridas una vez que empiezan a curarse. Cuando la piel empieza a cubrir los traumatismos su efecto cicatrizante ayuda para que sea regenerada sin dejar marcas.

Además, si estás embarazada o piensan estarlo pronto, quizás es buena idea comprar un pequeño bote de aceite de argán para evitar que te salgan estrías. Usarlo sobre el vientre cuando empieza a notarse el embarazo mejorará la salud de la piel y evitará muchas de las estrías que se producen durante estos meses.

Para el pelo

aceite argan para el peloLos peluqueros y los profesionales de la imagen personal lo saben desde hace mucho tiempo. El aceite para el cabello es una de las mejores sustancias que puedes utilizar para dar nutrición y mejorar el aspecto seco y alborotado. Evita el encrespamiento y las opiniones profesionales y de las personas que lo utilizan nos dicen que aporta brillo y mejora la resistencia del cuerpo cabelludo a las enfermedades capilares. Por un lado hidrata la fibras de queratina y por el otro mejora la calidad del colágeno de la piel de la cabeza, que es de lo que se compone, en gran medida el cuero cabelludo.

De dónde viene el argán

El argán es un árbol que se llama Argania Spinosa que crece en climas secos. Marruecos es el hábitat natural de las plantas Sapotaceae que es a la familia que pertenecen estos árboles. Es robusto y grande, llega a medir más de 8 metros de altura y proporciona muchos frutos que son llamados “argán” o “erguén”.

En su zona de origen es muy conocido desde hace siglos e incluso la Unesco ha declarado al árbol de Argán patrimonio de la humanidad en 1998. Así que fíjate si tiene buenas propiedades para las personas.

Es muy querido además de por las propiedades de sus frutos porque en los climas secos mejora el terreno con sus raíces. Su sistema de raíces gigante (cepellón) crea una estructura perfecta para compactar la tierra y mantener la humedad en los meses más secos de los climas semidesérticos. Así que contribuye a mantener el agua del terreno. Es una curiosa coincidencia las propiedades que tiene respecto a la humedad en la piel. Cuando se realiza el proceso de extracción en frío de los principios activos del fruto sirve para lo mismo.

Si el oro líquido en España es el aceite de oliva, en Marruecos lo es el aceite de argán. Este dato, además de todos los expuestos hasta ahora, dice mucho de la estima que lo tienen los marroquíes.

Aceite de argán puro

Elaboración artesanal del aceite de argán puroEs el más utilizado para cuidar la piel. Tiene un aspecto dorado, líquido pero no acuoso como los aceites de buena calidad. Su olor es muy ligero y muchas personas no son capaces de apreciarlo. Los aceites que tienen olor son los que han pasado por un proceso de tueste para usarlo en dietas para adelgazar. El aceite de argán puro debe ser extraído en frío para mantener todas sus propiedades, así que para diferenciar los de mejor calidad puedes olerlos. Cuanto más natural sea la ligera fragancia y menos fuerte significa que es más puro.

Aunque, la forma más sencilla es la etiqueta. Si compras una marca seria la etiqueta tiene que indicar la procedencia de todos sus aceites e ingredientes. Lo normal es que aparezca Argania Spinosa y si llevas otras sustancias es que es menos puro, tiene aditivos. Si indica que es refinado o similar pues tampoco lo es.

Una buena recomendación es buscar opiniones sobre esa marca en concreto y huir de las que no indican la procedencia o componentes en la etiqueta. La mejor calidad siempre está indicada y los cosméticos con Oro líquido o argán 100% de verdad saben que tienen que indicarlo porque es una característica muy buscada.

Cuál es su precio

Puedes comprar un producto para todo el cuerpo enfocarte en las propiedades de los que son específicos para el pelo. En general, independientemente de los precios, si el argán en aceite es puro deberías poder utilizarlo para lo que quieras pero como ya hemos comentado, puede que lleve algún tipo de vitamina para complementar y darle un espectro de actuación más amplio. Así que es importante que te fijes en el uso.

Los botes de aceite de argán puro tienen un precio que oscila entre 5€ y 10€. Aquí encuentras orgánico puro y los que llevan otros principios activos. Puedes conseguirlos en pequeños envases de 50ml. o pasar al de 1 litro. Aunque evidentemente este es más caro porque es mucho más grande.

El argán para el pelo también es relativamente barato y varía entre 4€ y llega hasta los 50€. Ten en cuenta que estos son tratamientos capilares y suelen incluir más de un bote entre los que se incluye acondicionador, mascarilla y por supuesto el propio aceite para que puedas realizar un cuidado completo del cabello.

La recomendación es que te fijes en el uso que le da la marca y lo mejor es que consultes los componentes para cerciórate si realmente es interesante por lo que cuesta.

Dónde comprar aceite de argán

Afortunadamente hay algunas marcas muy buenas que tienen una gran calidad. Si adquieres uno de los aceites puros estos deben tener propiedades muy parecidas entre ellos. Puede existir alguna diferencia pero en general, van a servir perfectamente para tus propósitos. Estos son hidratación y mejora de la piel y el cabello tal y como hemos descrito en este artículo.

Puedes encontrarlo en tiendas de cosméticos tradicionales, en supermercados aunque el mejor sitio para comprar aceite de argán es online. Aquí descubres buenos precios, ofertas muy interesantes y además, si compras otro producto la mayoría de las veces tienes descuento. Así que además de ser súper cómodo, ya que no te mueves de casa y en dos días lo tienes para probarlo y apreciar las sensaciones al aplicarlo, el precio es de lo mejorcito.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *