Ácido esteárico: usos en cosmética, propiedades y fórmula para velas

El ácido esteárico es un ácido graso saturado que forma parte de las grasas animales y vegetales, con una alta concentración en el aceite. Tiene propiedades y beneficios para la piel y con usos en la alimentación. Su fórmula es utilizada para la producción de jabones en cosmética o como estearina para velas.

Ácido esteárico propiedades

Siendo como es, un ácido graso saturado no presenta los inconvenientes sobre el nivel de triglicéridos o el colesterol tanto el HDL como LDL (bueno y malo).

A su vez, los estudios realizados no encuentran correlación al aumento de enfermedad cardiovascular tal y como sucede con otros ácidos grasos saturados. No interviene en el riesgo cardiovascular, trombosis, desgaste o inflamación aunque, estos datos siempre hay que tomarlos con cautela.

Algunos chocolates ricos en ácido esteárico parecen no influir negativamente en los niveles de colesterol en sangre, algo diferente a lo que sucede con chocolates de baja calidad que contienen poca cantidad de manteca de cacao.

Una característica del esteárico es que también está denominado como ácido octadecanoico así que puede encontrarse de varias formas, bien como “acido estearico u “octadecanoico”.

Fórmula de Esteárico octadecanoico

acido estearico formula y propiedadesTal y como mencionamos hay distintas presentaciones que pueden referirse al mismo producto bajo distintos nombres, pero el resultante siempre es el mismo. Ácido esteárico cuya fórmula es CH3(CH2)16COOH.

Usos en cosmética

Muy utilizado para la producción de jabones y en su forma de estearina para velas que es un ingrediente fundamental en muchos productos. Contiene grasa vegetal o animal que hace que funcione bien en la combustión junto a la cera.

La principal función, para que sirve el ácido esteárico en las cremas es como agente emulgente, da dureza y a la vez tiene propiedades emolientes. Actúa como hidratante de la piel.

Para jabones

Es muy conocido por ser un compuesto ideal para ajustar el PH del jabón cuando la elaboración da como resultado uno demasiado alcalino. Además, las aplicaciones del ácido esteárico cuando es añadido en la mezcla de jabones proporciona una textura gruesa y fuerte, característica muy buscada en la mayoría de pastillas jabonosas. Con frecuencia, en lugar del ácido es mejor comprar estearina para velas o jabones.

¿Es ácido esteárico es igual que la estearina de palma?

estearina de palmaCuando es procesada la materia vegetal o la carne rica en ácidos grasos saturados aparece estearina que es un subproducto del ácido esteárico. Esta es muy utilizada en la producción de jabones caseros e industriales y también de velas.

Cuando hacemos referencia a la estearina de palma quiere decir que es conseguida desde el aceite de palma, después de aplicar un proceso de cristalización controlando la temperatura. Como subproducto también de la palma cuesta menos que el aceite o la oleína.

Dónde puedes comprar ácido esteárico

Hay diferentes establecimientos en los cuáles venden este ingrediente para hacer jabones naturales y velas caseras. La mayoría de tiendas donde puedes comprar ácido esteárico son las mismas que disponen de parafina y cera y, si es en grandes cantidades en industrias especializadas en el tratamiento de grasas y aceites industriales. Estas pueden suministrar materia prima para producir alimentos o los ingredientes para cosmética y alimentación.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *