Aceite de linaza o de lino, usos y propiedades para el cabello y piel

El aceite de linaza o de lino es el líquido extraído de prensar las semillas de lino. Es un producto natural muy rico en extractos para el pelo, la piel e incluso tiene usos para tratar la madera y los suelos, aunque en este artículo nos vamos a centrar en los beneficios y contraindicaciones como aceite con propiedades medicinales.

Aceite de linaza propiedades

Es muy conocido porque posee ácidos grasos Omega 3 y es bueno para la salud del corazón y el funcionamiento del cerebro. Ayuda a la cognición, la memoria y todo lo relacionado con los procesos que intervienen en la concentración.

Influyendo en la función cerebral es recomendado para personas con tendencia a la depresión.

Algunas personas lo toman en forma de semillas de linaza o Linum usitatissimum, muy rico en fibra. En su versión oleosa pierde parte del contenido en fibra que aporta la materia vegetal pero gana otras propiedades como:Aceite de linaza en bote de 75 ml.

  • Controlar la presión arterial.
  • Influir en la disminución del colesterol.
  • Favorecer la salud cardiovascular.
  • Reduce la inflamación intestinal.
  • Mejora el tratamiento contra cálculos biliares.
  • Sirve para tratar rosácea, eczema y acné.
  • Es un buen hidratante para la piel.
  • Efectos beneficiosos sobre personas con Parkinson.

Es bastante recomendado para personas que han sufrido accidentes cardiovasculares. En general el aceite de lino es bueno como remedio para prevenir futuros episodios dañinos para el corazón.

Para el cabello

Aporta nutrición y ácidos grasos esenciales, muy beneficiosos para el nacimiento y el crecimiento del pelo. El aceite puede ser tomado o aplicarse directamente. Para ello basta con aplicar unas gotas en las palmas de las manos y frotar el pelo. Las personas con desnutrición capilar y pelo seco pueden beneficiarse de su rico contenido en vitaminas, antioxidantes y ácidos antienvejecimiento.Aceite de lino o linaza para el cabello

Para la piel

Rico en varias sustancias beneficiosas mejorar el ecosistema cutáneo. La epidermis recibe mucílagos, pectinas y lignanos junto con minerales y vitaminas. El lino es rico en nutrientes para cuidar la piel. Para ello puedes usarlo en masaje o cataplasmas sobre las zonas donde aparece rojez, inflamación o tiene tendencia al picor.

También funciona bien para eccema, rosácea y otras afecciones de la piel, incluyendo la cicatrización y regeneración.

Propiedades medicinales

Debido a que posee un alto porcentaje en ácidos grasos es bueno para complementar cualquier dieta, incluida la mediterránea. Así, parte de los usos del aceite de linaza son como laxante. La composición de la cáscara de las semillas de linaza al contacto con los líquidos produce un gel con ácido linoleico puro. Este estimula los receptores de las paredes intestinales, hay una expansión que produce la excreción como acto reflejo.

Semillas de lino o de linaza

Hablamos de un mismo tipo de simiente que proceden de la misma planta Linum usitatissimun. La linaza es el nombre conocido en algunos países y en otros su denominación común es lino. Así que el aceite de linaza es el mismo que el aceite de lino. Sólo cambia su nombre en función del lugar donde es comercializado. Si va a comprar semillas de linaza fíjate que sean de la planta Linum usitatissimun y como tomar lino dorado. Por lo demás, no deberían existir diferencias entre los aceites más allá de su forma de proceso y extracción, si es en frío, mediante procedimientos mecánicos o con procesos que aplican calor.

Aceite de Linaza y omega

La composición de lino en aceite es muy rica en ácidos grasos de las series Omega 3, Omega 6 y Omega 9. Tiene usos en cosmética, en la fabricación del linóleo y como ingrediente para realizar las mezclas para teñir telas.

La pureza y la calidad varían según el proceso por el que se obtiene. Generalmente el aceite de lino puro es extraído en frío, así conserva mayor calidad y mejores propiedades que el que es obtenido con procedimientos que aumentan la temperatura.

Usos del aceite de Linaza

Usos del aceite de semillas linaza o lino

  • Laxante suave.
  • Como sustituto de alimentos con ácidos grasos omega en dietas vegetarianas y veganas.
  • Para tratar el pavimento, después de abrir el poro con aguafuerte hay que aplicar aceite de linaza para el suelo como elemento que satura el barro.
  • Actividades artísticas.
  • Secante.
  • Para barnizar y proteger la madera. Es usado como barniz para vigas, persianas y ventanas de exterior. La linaza aplicada en aceite cubre, nutre e impermeabiliza las maderas oscuras danto además un extra de color.

Cómo se toma

  • 1 cucharada 3 veces al día.

Favorece la regeneración de la piel, es rico en antioxidante y evita la deshidratación del conjunto de la dermis.

Siempre sigue las indicaciones del produzco ya que si compras uno distinto es posible que la dosis varié. En cualquier caso, tomar entre 2 y 3 cucharadas no tienen efectos secundarios para la mayoría de personas y aporta infinidad de beneficios para el cabello y la piel.

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *